Dimasa Pandemi, Minat Qurban Masyarakat Meningkat.

Kubu Sembelih 136 Ekor Hewan Qurban


riaupotenza.com
Kepala KUA Kubu, Andri Ihsan Munthe,SHI,MH (f:Zulkifli)

KUBU (RPZ)- Meski masa pandemi Covid-19 masih terjadi ditanah air. Ternyata tidak menyurutkan semamgat masyarakat khusus ummat muslim di Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir dalam melaksanakan ibadah Qurban di Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah tahun 2021.

Kementrian Agama melalui Kantor Urusan Agama (KUA), Kecamatan Kub mencatat bahwa jumlah hewan Qurban di tahun 2021 di Kecamatan Kubu mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibanding tahun 2020 lalu.

Kepala Kantor Urusan Agama, Kecamatan Kubu, Andri Ihsan Munthe,SHI,MH mengatakan, terjadi peningkatan jumlah hewan Qurban meski masih dalam sunasa pandemi Covid-19.

"Kesadaran masyarakat semakin tinggi untuk berqurban dan sekaligus membntu masyarakat yang keadaan ekonomi dalam  suasana pandemi dengan artian ikut berbagi bentuk hewan qurban," kata Andri Rabu (21/7/2021).

Diterangkan KUA, Tahun 2020 lalu hewan Qurban berupa sapi sebanyak 97 ekor dan kambing 25 ekor tersebar dibeberapa Kepenghuluan di  kecamatan Kubu.

"Sementara tahun 2021 ini hewan Sapi mengalami peningkatan menjadi 105 ekor dan qurban kambing 31 ekor secara keseluruhan di tahun 2021 Kecamatan Kubu menyembelih 136 ekor hewan Qurban yang tersebar di beberapa Kepenghuluan," terangnya.

Menurut KUA, semua panitia qurban dalam tata cara penyembelihan hewan qurban berpedoman dengan  surat edaran Menteri Agama Nomor 16 Tahun 2021 yang merupakan pedoman untuk Hari Raya Idul Adha Tahun 2021 dan penyembelihan hewan qurban di masa pandemi covid 19.

"Salah satu poin dalam surat edaran mentri Agama nomor 16 tahun 2021 adalah menerapkan prokes bagi zona hijau di wilayah tersebut, jadi dalam proses pemotongan hewan qurban tetap mematuhi protokol kesehatan," ujarnya.

KUA berharap di tahun 2022 mendatang kembali ada peningkatan kesadaran masyarakat dalam berqurban. "Karena berqurban ini merupakan salah satu investasi akhirat dan hikmah berqurban dapat  membunuh sifat hewani yang ada pada manusia itu sendiri," pungkasnya. Zul.