Basolang Dukung Program Pelalawan Inovatif


riaupotenza.com
Bupati HM Harris didampingi Ketua DPRD Pelalawan H Adi Sukemi ST MM dan Camat Bandar Petalangan Mukhtraius SPd MPd menyerahkan dua cangkul kepada masyarakat menandai launching Basolang di Bandar Petalangan.

BANDARPETALANGAN (Riaupotenza.com) - Kegiatan Basolang  (gotong royong,red) Tingkat Kecamatan Bandar Petalangan  resmi di Launching oleh Bupati Pelalawan HM Harris. Ternyata Basolang yang merupakan adat budaya peninggalan nenek moyang zaman dulu ini juga seiring dengan Program Strategis Pelalawan Inovatif.

‘’Kegiatan basolang ini sangat menunjang program Pemda Pelalawan yaitu Program Pelalawan Inovatif yang bisa menyatukan persepsi untuk memajukan Kecamatan Bandar Petalangan khususnya dan Kabupaten Pelalawan pada umumnya,’’ kata Ketua DPRD Pelalawan, H Adi Sukemi ST MM, saat Lauanching Basolang di Tribun Batin Bunut Muhammad Sidik, Rabu (29/1/2020).   

Adi Sukemi berharap agar kegiatan basolang ini dapat dicontoh juga oleh desa dan kecamatan lain di Kabupaten Pelalawan. ''Saya mengajak para kepala desa yang hadir agar dapat mensosialisasikan masalah kebakaran lahan dan hutan karena ini merupakan kewajiban bersama.  Jika ingin membuka lahan pertanian, tidak dibenarkan dengan cara membakar karna resikonya sangat fatal,'' sambung Ketua DPRD Pelalawan. 

Launching kegiatan basolang ini ditandai dengan penyerahan dua unit cangkul alat gotong royong kepada Jatigor Pohan dan H Bakir Usman sebagai perwakilan masyarakat.

Sementara Bupati Pelalawan HM Harris mengapresiasi kegiatan basolang dalam kegiatan gotong royong tingkat Kecamatan Bandar Petalangan ini. 

''Alasannya, karena kegiatan ini bersinergi dengan program yang dicanangkan Pemda Pelalawan yaitu Pelalawan inovatif,'' kata Bupati. 

Bupati HM Harris juga mengajak masyarakat untuk membangun Pelalawan bersama. “Marilah kita bersama-sama membangun Pelalawan, kalau ada permasalahan kita adakan pertemuan forum diskusi. Jangan kita asyik mencari kesalahan dan kekurangan orang lain,” harap Harris.

Sementara Camat Bandar Petalangan Mukhtarius SPd MPd menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Pelalawan beserta rombongan yang telah hadir dalam kegiatan basolang tingkat Kecamatan Bandar Petalangan.        

''Kegiatan basolang ini merupakan kebiasaan masyarakat adat Petalangan dalam kegiatan gotong royong yang telah ada sejak zaman datuk nenek dahulu yang perlu kita galakkan kembali. Kegiatan ini terlaksana berdasarkan kesepakatan dan ide antar camat, lurah beserta unsur upika pada saat rapat bulanan beberapa minggu yang lalu,'' beber Camat menyebut latar belakang Launching basolang. 

''Dalam bergotong royong ini akan digilir setiap bulan untuk setiap desa se-Kecamatan Bandar Petalangan,'' imbuh Muktarius.

Selain Bupati Pelalawan dan Ketua DPRD Pelalawan juga kesempatan ini  anggota DPRD Pelalawan Nasaruddin, US.SH dan Nazaruddin Arnazh SIP, Kakankemenag Pelalawan HM Rais MPdI, Kepala OPD Pemerintah Daerah Pelalawan, Camat Bandar Petalangan Mukhtarius SPd MPd, Sekcam Sabaruddin MPd, unsur upika, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh masyarakat se-Kecamatan Bandar Petalangan. amr